Selasa, 29 Agustus 2017

Melalui Bazaar Syari’ah, Khazanah Plaza Berusaha Bangkitkan Ekonomi Kota Batam

Sejak awal April 2015 Khazanah plaza yang berlokasi di Sukajadi  konsisten menghadirkan market place bernuansa Islami dan kuliner halal turut berperan andil dalam perekonomian di kota Batam. Meski pertumbuhan ekonomi secara nasional melemah, dan perekonomian Batam yang cenderung lambat naik beberapa perusahaan asing khususnya shipyard yang sudah beranjak dari kota industri ini berimbas pada banyaknya pengangguran dan turunnya daya beli masyarakat. Tak bisa dipungkiri perekonomian Batam pun ikut lesu.

“Badai Pasti Berlalu”
Layaknya sebuah judul novel karya Marga T yang pernah terbit di tahun 70an, Khazanah Plaza berusaha mengajak para pelaku usaha di kota Batam untuk bangkit dari keterpurukan melalui Bazaar Syari’ah. Melalui Bazaar Syari’ah, diharapkan dapat menggairahkan roda ekonomi kota Batam.

Kenapa Bazaar Syari’ah ??
Untuk saat ini Khazanah Plaza merupakan satu-satunya tempat berbelanja berkonsep Islami dan Syari’ah di kota Batam, melalui GM Khazanah Plaza Bapak Muhammad Fajri Nasution ingin memupuk kembali roda ekonomi yang sesuai ajaran Islam yaitu Syari’ah dan juga mengenalkan bagaimana sistem ekonomi Syari’ah digunakan dalam proses perniagaan kemasyarakatan dalam hal ini jual-beli.

Bapak Muhammad Fajri Nasution - Foto by menixnews.com


Sistem syari’ah yang coba diterapkan pada Bazaar Syari’ah yang rencananya akan diselenggarakan 1 Oktober 2017 contohnya adalah sistim bagi hasil. Pihak pengelola hanya menetapkan sistim bagi hasil sebesar 10% dari omset penjualan peserta Bazaar Syari’ah kepada pihak pengelola (Khazanah Plaza).

Jadi apapun hasil jualan peserta Bazaar Syari’ah seperti fashion, kuliner, kerajinan dan lainnya yang masih dalam konteks halal secara Islam, maka peserta menyisihkan 10% dari hasil penjualan atau omset ke pihak pengelola.

Selain itu Pak Fajri juga menjelaskan tentang makna Khazanah dan Trust-ability sebagai landasan peserta Bazaar Syari’ah. Peserta diharapkan memupuk nilai Khazanah yaitu bermakna nilai-nilai kebaikan, jadi sambil berniaga peserta juga diharapkan dapat menebar kebaikan kepada calon pembeli, sesama peserta dan pengelola. Kemudian juga ada trust-ability alias kepercayaan akan kejujuran masing-masing pihak baik itu pengelola, peserta Bazaar Syari’ah untuk memegang teguh sistem ekonomi Syari’ah, kehalalan produk, dan kejujuran dalam bertransaksi.


Tertarik Jadi Peserta Bazaar Syari’ah ??? Berikut Keuntungan yang didapat :

Bazaar Syaria’ah ini rencana akan digelar dipelataran parkir depan Khazanah Plaza (outdoor) dan area dalam Khazanah Plaza (tempat terbatas) mulai dari 29 September 2017 kedepan lamanya waktu belum dibatasi, bisa sebulan, dua bulan atau bahkan lebih.

Gratis Sewa Tempat, dengan biaya pendaftaran hanya Rp 300 ribu pihak pengelola menyediakan tenda berukuran standar 5x5 meter untuk pelaku bisnis menjajakan dagangannya selama kegiatan bazaar yang akan berlangsung sore hingga malam hari.

Gratis Biaya Listrik, pihak pengelola tidak mengenakan tarif listrik selama operasional peserta namun disarankan untuk bijak dalam pemakaiannya.

Gratis Biaya Kebersihan, begitu juga dengan sampah pengelolal tidak memungut biaya kebersihan namun diharapkan peserta dapat menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya selama Bazaar Syari’ah berlangsung.

Award Best Booth, Pihak pengelola mengadakan penghargaan kepada peserta Bazaar Syari’ah dengan kategori paling kreatif, bersih, dan nilai transaksi tertinggi.
Gimana berminat ???? Oia,,, Bazaar Syari’ah ini tidak hanya berlaku untuk umat muslim tapi juga umum asalkan mengikuti dan menerapkan pola berekonomi Syari’ah



Informasi dan pendaftaran :
Ibu Neneng - HP 082172798300
Pak Suprihatma - HP 082285852328


Jumat, 18 Agustus 2017

Car Free Night Batam 2017 : Independence of Fun

                                   

Lagi iseng aja nih jalan malam karena suntuk mikirin kerjaan dan dari pada bengong dirumah, saya dan istri sepakat untuk jalan-jalan ke Nagoya Hill. Setelah capek jalan-jalan keliling mall pas mau pulang kok ada jalan ditutup aneh aja kok Jumat malam jalan ditutup (biasanya malam minggu jika ada acara).


                                      

Dan rupanya ada Car Free Night di Jl. Imam Bonjol, Ga sepeti biasanya jika daerah lain Car Free Day (pagi hingga siang) lha ini di Batam kok malah malam-malam. Unik sih dan sekaligus ternyata gelaran ini memperingati hari kemerdekaan RI ke 72. Acaranya terbilang seru,, ada bazzar makanan, music performance, DJ performance, Jazz, komunitas reptil dan lainnya. Temanya Independence of Fun.

Namun sayang karena banyak yang jual makanan, banyak sampah berupa bungkus makanan dan botol minuman berserakan. Hmmmm ... sepertinya pengunjung masih kurang peka dan peduli dengan lingkungan

Vape store

bazzar makanan

Komunitas reptil

Bazzar Makanan

ngerubutin DJ

keren yak motornya brimob

Sampah berserakan





Kamis, 03 Agustus 2017

Balapan Gokart Seru di Sirkuit Marina Batam

Awalnya sih ragu karena gokart yang akan dinaiki adalah gokart biasa (harapannya naik yang tipe racing) apalagi dengan suara knalpot racing tipe 4tak nya kok ga nendang banget yak....

Namun keraguan tersebut terbayarkan, meski top speed berkisar 60km/jam naik gokart ini terasa ngebut. Kebetulan saya bersama rekan-rekan Blogger Kepri mendapat kesempatan mencoba gokart ini oleh pengelola Sirkuit Marina yang berlokasi tidak jauh dari komplek Waterfront dan Hotel Harris Batam. Berhubung yang datang banyak maka terbagi menjadi 3 race, nah saya ada di race 3 alias race terakhir.

duel seru saya dan Ardy - Batammotovlog


Dalam sekali race dibatasi waktu hanya 10 menit. Kok cuma 10 menit,, bentar amat??? Nah menurut penjelasan om Arthur Pattinajja waktu tersebut sudah diperhitungkan dari gerak dan konsentrasi pembalap dan juga mengacu ke kejuaraan nasional. Lebih dari itu dikhawatirkan peserta kelelahan. Dan ternyata benar ga kerasa saya sudah melahap 9 lap penuh keringat dan ngos-ngosan.

Begini ceritanya... Pada lap atau putaran pertama, peserta diberi kesempatan untuk pengenalan pedal gas dan rem serta setir. Oia.. Mesin yang digunakan 4tak matik ya, jadi tinggal injek gas aja. Dan lucunya saya sempat nyungsep di R5 pada lap pertama karena belum terbiasa dengan setirnya hahaha...

Nah pada lap berikutnya saya dan peserta lainnya sudah siap-siap garis start macam pembalap betulan. Begitu bendera start dikibarkan langsung injak gas dalam dalam. Kebetulan Ardy MotoVlogger sudah didepan dan saya harus kejar tuh orang targetnya sih mau salip dan ternyata susah banget salip dia. You are Real Racer bro...

Uniknya setiap unit gokart di Sirkuit Marina ini sudah dilengkapi transponder guna mencatat best time per putaran. Seperti pembalap beneran nih. Dan apesnya best time saya masih kalah sama Ardy dan mas Anang padahal posisi  saya paling depan lho. Sepertinya harus rematch nih !!!!

Foto Bareng Blogger Kepri



TIPS NAIK GOKART
1. Jenis mesin matik memudahkan karena hanya injek pedal gas gokart langsung jalan, namun putaran mesin kedodoran setelah melewati tikungan. Triknya kendurkan sedikit pedal gas dibarengi injak pedal rem untuk mengimbangi kecepatan saat melewati tikungan. Bahkan tak perlu injak pedal rem jika perlu namun ini hanya bagi yang sudah berpengalaman ya gaes
Pedal gas di kaki kanan dan pedal rem di kaki kiri.
2. Setir gokart tidak layaknya setir mobil yang sudah dilengkapi power steering, jadi pengemudi harus hati-hati menjaga dan menahan setir apalagi saat melewati tikungan. Jangan panik karena jika panik justru overdrive bisa-bisa nyungsep seperti saya karena panik pada lap pertama. Memalukan ...
3. Atur posisi badan dan kemudi, usahakan senyaman mungkin. Apalagi posisi kaki harus bisa meraih sempurna pedal rem dan gas. Ini berpengaruh pada safety.
4. Kenali racing line atau jalur balap, kapan harus masuk tikungan dan kapan keluar dari tikungan. Ini penting untuk menjaga best time. Racing line oke best time bagus, begitu juga sebaliknya.
5. Ini yang paling penting, gunakan safety gear seperti jaket, helm, celana panjang dan usahakan pakai sepatu. Meski om Arthur berkata gokart ini tidak bisa terbalik namun menjaga keselamatan diri di awal lebih baik bukan. Oia.. Jaket dan helm sudah disediakan oleh pengelola sirkuit.



TARIF BERMAIN GOKART DAN SEWA SIRKUIT

GOKART RENTAL 
WEEKDAY ( SENIN-KAMIS)RP. 125.000/10MENIT
WEEKEND ( JUMAT-MINGGU)RP. 175.000/10MENIT (HARI LIBUR NASIONAL)

GOKART RACINGRP. 500.000/10MENIT

SEWA CIRCUIT KENDARAAN RODA 2
100CC – 150CCRP. 100,000/ 3JAM
250CCRP. 150,000/ 3JAM

SEWA CIRCUIT KENDARAAN RODA 4
RP. 200,000/ 3JAM

SEWA CIRCUIT UNTUK UMUM ( KONTRAK)
WEEKDAYRP. 8,000,000
WEEKENDRP. 10,000,000

HARGA PROMO
PELAJAR DAN MAHASISWARP.100.000/10 MENIT (MEMBAWA KARTU)
HAPPY HOUR WEEKDAYRP. 80,000/10 MENIT ( PUKUL 17:00 )
HAPPY HOUR WEEKENDRP. 100,000/ 10 MENIT